Habitat, le jaguar et l'homme et protecton

  • Le jaguar et l'homme

 

     Les jaguars habitaient jadis de l'Arizona à l'Argentine mais une chasse sans merci les a éliminés de la plus grande partie de leur aire de répartition. Dans beaucoup de pays, la destruction rapide de la forêt transformée en pâtures pour le bétail ou en zones d'habitation achève ce que les chasseurs ont commencé. On dit que les jaguars sont encore assez fréquents dans le bassin supérieur de l'Orénoque, au Venezuela, mais ailleurs, ils sont menacés d'extinction. Il n'en reste peut-être pas plus de 200 en Argentine. Bientôt, les seuls jaguars survivants seront ceux des zoos dont les populations sont florissantes.

 

     Les jaguars ont une réputation de mangeurs d'homme : beaucoup de chasseurs racontent que les jaguars solitaires ont suivi des hommes sur des kilomètres de jungle, avant de disparaître. Ce comportement suggère qu'ils étaient en train d'escorter les hommes jusqu'à la frontière de leur territoire car ils auraient amplement eu l'occasion de les attaquer.

 

 

  • Aire historique de répartition des jaguars

     Répartition : Amérique Centrale, et du Sud des Etats-Unis à la Patagonie. Les plus gros jaguars sont ceux du Malto Grosso, au Brésil.

 

 

  • Protection

 

     Les sous-espèces sont menacées et ont pratiquement disparu en dehors des zoos où elles se reproduisent bien. Les menaces les plus graves sont la perte de leur habitat transformé en cultures et la chasse intensive qui leur est faite, autant pour la fourrure ou pour protéger le bétail.

Aucune note. Soyez le premier à attribuer une note !

Ajouter un commentaire

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site